宣化上人開示精華


 


   出家人就是要「養成大拙方為巧、學到如愚始見奇」。都是在學笨、學愚痴、學著不會算術、學著吃虧、學著忍辱、學著不佔它他人便宜、不是盡用個那個精細鬼、伶俐蟲去騙別人!和別人拉攏關係。出家人就學這個笨法子,不用任何一點科學的方法,老老實實的去做,以這個來修行。


   世間人所好的,我們不好,世間人所貪的,我們不貪,世間人所希望的!我們不希望,我們不搞名堂、不搞利、不想出鋒頭、都要放下。


   埋頭苦幹、默默耕耘,不要用情識來學佛法!要拿出你的真心,老老實實的學佛法。


   禪宗第二十四代祖師師子比丘曰:「汝欲求道,無所用心」。二十三祖即回答他道:「你想求道嗎?真想求道的話。什麼心也不要用,要無心,你若能懂得無心就是道。」


   釋迦牟尼佛都要那麼苦幹才能成佛,我們修行也要有一點苦幹的精神,不要盡捨不得,怕吃苦、你捨不了死,就換不了生,就成不了真,吃不得苦就享不得福。


   汝應破執離狂傲:你們學道的人應該破除你的執著,修行是要掃一切法,離一切相,不著相,「見相離相即菩提」,你能見相還離相了,這就是覺道,什麼是覺道?佛教叫我們破執著,你執著吃一餐、執著長坐不臥、執著持銀錢戒,執著一切就是頭上安頭。


   【汝應破執離狂傲】:就是要離開你的驕狂,傲慢的心,驕狂就是看誰也看不起。天上天下唯我獨尊。佛才是天上天下唯我獨尊。


   【勤修無漏道種智】:勤修無漏的這種法門,要去欲斷愛,我們有所願意不願意這都是欲,我們有所求無所求也是欲,那不求還算欲嗎?你還有一個不求的欲呢!掃一切法,離一切相,要勤修不可以懶惰!你懶惰就出毛病,所以要勤修道,勤修種種的智慧,無漏的智慧。


   得到無漏的智慧,得到漏進通一切的習氣就斷除了!不會看這個也不好,看那個也不對!


   事事都好去,脾氣難化了,真能不生氣,就得無價寶,再能不怨人,事事都能好,煩惱永不生,怨孽從哪找,常糾人不對,自己苦沒了。


   【自古成功全憑忍】:自古以來,你看每個成功的人都是由「大忍耐心」成的。他什麼事情成就都是因為有忍耐心。


   【勇猛精進莫狐疑】:因為這個你在佛教裡要勇猛精勤,不要胡思亂想,想東想西,生那麼多的懷疑。


   爭是勝負心,與道相違背;便生四相心,由何得三昧。


這偈頌是警惕修道人不可爭第一,功夫到家,自然智慧現前,那才是真第一,若心想第一,有這種勝負心,就與道相違。


   修道者,要像水一樣,有謙卑心、不爭功、不貪德。好事與人,壞是向自己,老子說:「上善若水,水善利萬物而不爭。處眾人之惡,故幾於道矣。」


   上善就是第一流的修道者,如水一般,向低漥處流,雖然水對萬物有益,但水不爭功,修道人亦復如是,對一切眾生視為過去的父母,未來的諸佛,慈悲為懷有此思想即與道很近,凡是有勝負心,就不合乎道的宗旨,違背了道。


   修道人要有四心:


一、  無我相:誰在修道?修道的人也沒有了。


二、  無人相:沒有和誰比賽的心。


三、  無眾生相:我相、人相沒有,所以眾生相也空。


四、  無壽者相:既然眾生相也空了,哪來的壽者相?


若是有爭強論勝的思想,就有四相心,有了四相心,從什麼地方能得到正定、正受。這個道理不妨琢磨琢磨。一言以蔽之。有四相心即是凡夫,無四相心即是菩薩。


   於金剛經上又說:「過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得」。因為過去已經過去了,還管他做什麼?現在心為何不可得,因為現在念念不停。你說是現在等你說完又變成過去。時間不停留,未來心為什麼不可得?因為還沒有來嘛。你說是未來可是它又來了,未來也沒有。三心了不可得,依佛陀所說的去行,直截了當可達涅槃之境。


   要迴光返照,認清自己的過錯,痛改前非,不要緊抱著臭習氣而不放下,行住坐臥不離這個,離了這個變是錯過。反求諸己,問問自己,是在用功還是在打妄想,看看自己,不可打閒岔,人人有這種思想就會一心一意用功辦道,並無二想,不會亂講話。打閒岔。


   要把根本問題認識清楚,什麼問題?就是習氣毛病,打掉惡習氣,壞毛病,洗心滌慮,解除妒賢之心。 把無明煩惱心通通滅盡,這樣真心現出智慧現前才有好消息。


 


 




 




 



 

 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()