宣化上人開示‧節錄於六祖法寶壇經



 





當時五祖雖然講《金剛經》,但其中還說了幾句最要緊的話,因為我當時有雷達,所以有錄音機錄下來,這是在唐朝的錄音機,不是現在的錄音機,現在我開開這錄音,讓你們聽當時五祖和六祖的談話──

 

五祖大師說:「你想要成佛嗎?」

 

六祖大師說:「是!我是想要成佛,不想做其他的事,唯求作佛。」

 

「你的志願非常好;但是你想要成佛,先要斷無明;有了無明就會生出見、思的煩惱,所以想要斷見、思的煩惱,先要斷無明。無明就是事情發生,你不懂不明白。好像人的生死,是由情愛造成的,你想要沒有情愛,就先要破無明;無明一破,見惑和思惑也就都沒有了。無明是生死的根本,你想要斷無明,了生死的根本,就像《金剛經》上說的:『應無所住而生其心』無所住什麼啊?無所住這個情愛;你不住到情上,不住到愛上,去欲斷愛,生死就會了。」

 

六祖大師一聽,豁然開悟,洞徹本來面目,說:「喔!原來就是這麼回事,這沒有什麼困難的,很容易。」所以他就開悟了。

 

修行、學習佛法,首先要把應無所住這個心生出來。不住,就是不住於情,不住於愛;你若是住到情愛上,就是無明,也就是生死。你不住於情,不住於愛,不住於有,不住於空,這就是中道。

 

中道並不是沒有「有」,也不是離了「空」,也不是另外在情愛外邊,再找出來一部份;而是在這個上邊,就能把它變過來。你變情和愛成為真正的般若智慧,這就是「覺」;你要是不變過來,就是「迷」。

 

迷和覺,就是一轉身的功夫,所謂「回頭轉面」,你只要能轉過身來,一回頭就是。所以中國有句話說:「苦海無邊,回頭是岸。」若能回頭,就是涅槃,也就是彼岸。若是不回頭,恣情縱欲,任著情愛愈跑愈遠,就是愈迷愈深;但是雖然深遠,你只要能一轉身,這就是頓悟。頓悟就是覺,你能覺,就是佛了。

 

有人說:「我成佛,就沒有工作了,怎麼辦呢?坐那兒,只等著人給我燒香叩頭,我覺得這沒有什麼意思。」那你可以再來做眾生啊!再來和眾生做朋友,度眾生都去成佛。成佛雖然說是沒有意思,但是佛沒有煩惱,沒有憂愁。昨天講有個鬼,不願做人,說:「我今作鬼三千秋,也無煩惱也無愁,生公叫我為人去,只恐為人不到頭。」那個鬼雖然沒有煩惱,沒有愁,但他是屬陰的,盡是在晚間出現;佛是屬陽的,就像太陽的光。所以你好好算一算,是願意做鬼?還是願意作佛?願意做鬼,有情愛不要緊的;願意作佛,就要「應無所住而生其心」。

 

惠能言下大悟,一切萬法不離自性。遂啟和尚:何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法!

 

當五祖大師對六祖講到不要著住到情上、愛上,也不要著住到空上、有上,而要應無所住而生其心時,惠能言下大悟:六祖大師豁然開悟。這個大悟,是徹始徹終地明白深般若的智慧。因為如此,所以才一切萬法不離自性:他才知道心生萬法,萬法唯心。一切萬法,原來都是自性所現。

 

遂啟和尚:便對五祖大師說了,何期自性本自清淨:他說:「唉!我真沒想到,自性是不垢不淨,本來就是清淨的。」怎麼說不垢不淨,又說清淨呢?清淨,是對著不清淨而言,才有這個清淨。清淨,就是本體的樣子,因為沒有其他的名稱可以代表,所以就用清淨來代表了。這個清淨,並不是有染污,然後才清淨;這個清淨,是本來就清淨的。

 

何期自性本不生滅:六祖說:「我真想不到,自己本性原來是不生不滅的。」因為眾生有所執著,才有生有滅;若無所執著,生滅又從什麼地方生出來?又滅到什麼地方去呢?這生滅也就沒有了。

 

何期自性本自具足:六祖又說:「我真想不到,這個自性原來就是具足,無欠無餘的;也不多一點,也不少一點。」在佛的份上,沒有添了一點點;在眾生的份上,也沒有少了一點點,可是眾生卻自己不認識。為什麼不認識呢?就因為背覺合塵,捨本逐末地追求一切物質的享受,追求一切假名假利、虛妄的快樂,所以不認識自己本有的家珍。唉!真是太笨、太愚癡了。現在六祖才知道自性本就具足一切。

 

何期自性本無動搖:一切的眾生顛顛倒倒,沒有定力,可是我們的自性,卻是不動不搖的;這不是說六祖大師的自性,是這樣子,而是所有眾生的自性,都是一樣的。

 

何期自性能生萬法:萬法原來都是從自性生出來的,自性裏包羅萬有,這是以前我想不到的,而現在竟然證得這個妙理,這真是妙不可言!

 

祖知悟本性,謂惠能曰:不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。

 

祖知悟本性:五祖大師聽見六祖這樣一講,就知道他已經開悟,認識本來面目,已經知道自己的鼻孔是向下,還是向上?知道手向下指,是正、是倒?手向上指,是正、是倒?前天晚間問你們:手向下指是倒,向上指是正?還是向上指是倒,向下指是正?沒有人知道這個道理。有一個新來的人說他知道,但也是不知道,為什麼?根本就沒有一個正,也沒有一個倒。六祖大師對這些問題,都清清楚楚;五祖大師知道他明白,悟自本性。

 

謂惠能曰:在袈裟裏,對六祖又說了,不識本心,學法無益:若不認識自己的本心,學法沒有益處。有句話說:「若人識得心,大地無寸土。」你若把心認識了,大地連一寸那麼多的土都沒有。都變成什麼呢?都變成黃金為地,七寶莊嚴。有人說:「可是我看不是嘛!」當然你看不是,你還沒有認識本心嘛!你若認識了心,看就是了。好像你戴著紅色的眼鏡看人,人就是紅色;若是綠色的,你看人就都變成綠色;若是黃色的,你看一切都是黃的。你沒有認識你的心,所以看大地都是土,這是因為你裏邊的土太多了!什麼是你裏邊的土?就是那些妄想雜念;你若沒有妄想雜念,這個世界也沒有塵土了。所以你若不認識本心,學法是無益的。

 

若識自本心,見自本性:你若認識自己的本心,是什麼樣子;看見自己的本性,是什麼顏色,什麼樣子。這是比喻,其實根本就沒有一個樣子。但是你若認識,才知道沒有樣子;若不認識,是不能亂講的。即名丈夫、天人師、佛:你要是認識本心,見自本性,就是大丈夫,就是天上、人間的導師,也就是佛。因為眾生本來是佛,佛本來也是眾生來的,所以我們現在都有成佛的機會;只要認識自己的本心,見自本性,就有這個資格;若是不認識本心,沒有見著本性,那麼就要再努力地研究佛法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()