文:小凡
【地藏菩薩本願經卷上】
《忉利天宮神通品第一》
1.佛在天上為母說法,許多的佛菩薩與天龍鬼神都來集會旁聽(這些旁聽的大眾都是地藏菩薩從以前到未來,已度、當度、未度的眾生)
2.文殊師利菩薩就站起來為大眾請法,請佛為大眾解說過去世地藏菩薩經歷了什麼事?立下哪些誓願?佛就講解過去世當地藏菩薩身為長者子時如何發大願,與身為婆羅門女時如何孝順的救度身處地獄的母親,並再次發大願的事蹟。

●心得:
我會先看到佛與地藏菩薩的孝順,祂們以身教示範給我們看,即使身為佛或菩薩依然要孝順父母。其次是感謝文殊菩薩起來請法,我們才能得知地藏菩薩做了哪些善行、立了哪些善願。而過去世的無毒鬼王,能勤修變成今日的財首菩薩,也十分令我讚嘆。

《分身集會品第二》
1.許多地獄處分身的地藏菩薩全都來供養佛,佛就像慈悲的老父親把所有渡眾的責任都託付給地藏菩薩。
2.地藏菩薩連說了三次,請佛不要掛慮,只要眾生做了絲亳善事,地藏菩薩都會漸漸渡化對方,並獲得大利益。佛就很讚嘆地藏菩薩。

●心得:
首先讀到佛的慈悲心、不捨眾生心;其次讀到地藏菩薩對佛如師如父般的孝順之心,與願荷負眾生的責任感,讀了這一品,心中也很讚嘆地藏菩薩。

《觀眾生業緣品第三》
佛母摩耶夫人問地藏菩薩,眾生造業所受的報應是什麼?地藏菩薩就回答,造了哪些罪會下無間地獄,並形容無間地獄所受的苦是如何。佛母摩耶夫人聽了很憂愁,合掌頂禮而退下。

●心得:
會先感謝佛母摩耶夫人為大眾請法,我們才知道做哪些錯事會下無間地獄;其次是看到摩耶夫人對地藏菩薩很恭敬,不會因為身為佛的母親就驕傲。所以心中很敬佩摩耶夫人為大眾請法的利他善心,也敬佩請法時那份謙虛恭敬的心。

《閻浮眾生業感品第四》
1.地藏菩薩再次請佛不要掛慮眾生,佛看地藏菩薩累世所發的渡眾誓願將圓滿,心裡很放心。
2.定自在王菩薩就站起來向佛請法,請佛告訴大家地藏菩薩累劫發了什麼誓願。佛就詳述地藏菩薩身為國王時立下不先度罪苦眾生就不成佛的誓願。
3.地藏菩薩過去某一世身為名叫光目的女子,為了救贖母親所犯深重罪業,發了百千萬億劫的重願,所有三惡道眾生皆成佛時,她才要成佛。於是當初度光目的羅漢就是日後的無盡意菩薩;光目好食魚鱉受盡業報的母親後來成為解脫菩薩。光目就是地藏菩薩。
4.定自在王菩薩就跟佛說祂與千萬億菩薩都會在世間廣演此經。
5.四方天王也站起來請法,問佛說眾生尚未渡盡,為何地藏菩薩又再度發重願的原因。佛說地藏菩薩遇造各式惡因的人,都會告訴他們重什麼惡因就會有什麼果報,受報後又墮地獄,經好幾劫都沒有出離的一天。所以地藏菩薩只好繼續發重誓願,繼續救拔下去。
6.佛又再度囑託四方天王,也要護持眾生,不要讓眾生又受惡業誘惑去造業沈淪。

●心得:
覺得地藏菩薩身為人時,累生累世都是很孝順的人。即使成為菩薩,對佛也是很恭敬孝順。所以會反省自己對父母的孝順,真的不及地藏菩薩的一根汗毛,而覺得很懺悔。也會很感謝定自在王菩薩與四方天王起來請法,我才知道地藏菩薩當國王時是如何心繫百姓;當人子女時,竟然孝順到為了救母親而發下百千萬億劫的渡眾重願,捫心自問,為了救自己的父母親,我敢不敢發這種願呢?讀到這裡真的會覺得很懺悔,也很敬佩地藏菩薩。

【地藏菩薩本願經卷中】
《地獄名號品第五》
普賢菩薩請地藏菩薩說明,造什麼惡業就得什麼樣的地獄罪報之事。地藏菩薩就大略介紹種種地獄的受苦情形。

●心得:
裡面最令我印象深刻的經文有兩句:「眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。」「各各獄中,有百千種業道之器,無非是銅是鐵,是石是火,此四種物,眾業行感。」
日常生活裡其實不知不覺犯了很多小惡而不自知,每日睡前回想反省當天有沒有做錯什麼小事很重要,知錯要能改,才不會一錯再錯。而造的業有多重,在地獄裡所處罰的工具都是自己的業力感召而來,要避免被這麼重的工具折磨,就要在活著時儘量減少自己的業力。

《如來讚歎品第六》
1.佛就放光與出音讚歎地藏菩薩,並再次囑託:「吾滅度後,汝等諸菩薩大士,及天龍鬼神等,廣作方便,衛護是經,令一切眾生證涅槃樂。」
2.普廣菩薩就站起來請佛為大家說明,地藏菩薩利益人天因果福德之事。
3.佛就開始一一詳述,讚嘆、瞻禮地藏菩薩,為地藏菩薩塑畫形象可滅多少罪,得多少利益。而供養地藏菩薩可來世不受女身、相貌圓滿。勸人供養地藏菩薩,可得百千鬼神日夜衛護。
4.然而,如果譏毀別人供養地藏菩薩報應,就是在阿鼻地獄受極重罪。
5.若是生病了、做惡夢了、家中有人往生了、夢到往生的六親眷屬了、家中有小孩要出生……。只要誠心為對方唸地藏菩薩名號,或地藏經三遍至七遍,病會好,不再做惡夢,往生者獲超升,小孩能順利生產,以往的受災殃都能獲得解脫。每月的十齋日讀地藏經一遍,住家附近會沒有災難。佛並說明地藏經的三個名稱由來。

●心得:
從出生,到活著,到死亡,每一項地藏菩薩全照顧到了。唸地藏菩薩聖號,讀地藏經,等於身邊有了世間超級無敵強的免費保全時時護衛,讀到這裡真的感動到想哭了。

《利益存亡品第七》
1.地藏菩薩跟佛說,眾生的舉心動念,無非是罪。遇到善知識使其脫離苦海沒多久,善心又退卻了。眾生在臨命終時,眷屬為其做善事可使眾罪消滅。千萬不要殺害畜生來拜祭鬼神而造新惡緣,否則會使亡者的罪緣,轉增深重。
2.大辯長者站起來請法,地藏菩薩為其解說。眾生於臨命終日,得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。眷屬骨肉若為其精勤護淨奉獻佛僧,是命終人,七分獲一,存亡獲利。此時千萬億那由他閻浮鬼神悉發無量菩提之心。

●心得:
家中若有往生者,或想為往生的先人超度,家屬所做的善事總數為七分,家屬可得六分,亡者可得一分,是在生者與往生者都獲利的。
而人們總是敬鬼神而遠之,然而鬼神也與我們一樣有菩提心,大家只是形體不同,或許人家的菩提心還勝我們不知多少分呢。當祂們看到人家唸地藏經會發心要護持,我們看到人家唸地藏經的護持心可能還不及祂們強。所以告誡自己,所有眾生都有菩提心,不要用不平等的心去對待眾生。

《閻羅王眾讚歎品第八》
1.許多地獄的鬼王都來佛這裡聽法。閻羅王就問佛,為何地藏菩薩那麼辛勤不休息的度眾生,但眾生獲脫罪報不久之間,為何又墮惡道?佛就為閻羅王解說,眾生如墮惡趣,地藏菩薩方便力故,使令解脫,生人天中。旋又再入,若業結重,永處地獄,無解脫時。
2.惡毒鬼王跟佛說,只要有人唸地藏菩薩名號,或讀誦地藏經,或燒香供養一句一偈,我們這些鬼王都會護衛這個人。佛很讚嘆閻羅王與鬼王們,也會請梵王帝釋,衛護祂們。
3.主命鬼王跟佛說,生小孩時,只要做善事,我們都會護衛母子平安。但人們總是殺生慶祝,反而自作自受,母子俱損。一切眾生臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名、或大乘經典,一句一偈,除了五無間殺害之罪外,小小惡業,要墮惡趣者,都能尋即解脫。佛也囑託主命鬼王,莫退是願,總令眾生皆得解脫,永得安樂。
4.佛告訴地藏菩薩,主命鬼王是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來。

●心得:
一般聽到閰羅王或鬼王,已經嚇到腿要發軟了,卻沒想到祂們也會站出來為眾生請法,也會發心護持讀誦地藏經的眾生,希望眾生離苦得樂。這麼堅強又這麼善心的保全,讀誦地藏經時就會免費出現護衛,在這個物價上漲,薪水不漲的年代,祂們的心意是多麼令人感動啊!

《稱佛名號品第九》
1.地藏菩薩跟佛說,要教導眾生唸什麼佛號可消多少罪業、得各種不同的大利益之事。佛就請地藏菩薩趕快為眾生說明。
2. 世尊,現在未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名。是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得銷滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸銷滅。何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。

●心得:
以前我在家唸第九品時,不知要如何形容心中的感恩與感動,每唸一句佛名就會把經書移至眉間問訊一次,敬神如神在,每唸一句佛名,心中就謝謝當下所唸的那句佛號的佛菩薩。個人感覺在唸第九品時,會有非常強大的加持力。

【地藏菩薩本願經卷下】
《校量布施功德緣品第十》
1.地藏菩薩問佛,眾生布施的功德有大有小,原因是什麼呢?佛就為地藏菩薩一一解說。
2. 未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂。如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。

●心得:
第十品常會唸到:「若一念間,具大慈心。」我會想到貧女點燈,與梁武帝建塔寺兩個強烈對比的故事。兩者就差在布施的一念之間,心中存的是什麼心,是大慈心?還是貪求功德心?我也以此自我反省,我在布施時,存的是什麼心?

《地神護法品第十一》
1.堅牢地神跟佛說,燒香供養,瞻禮讚歎地藏菩薩可得十種利益。
2.若住處有地藏經及地藏菩薩像,眾生並能燒香供養並讀誦地藏經,我常日夜以本神力,衛護此人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。
3.佛又再度囑託堅牢地神衛護眾生,並說除了堅牢地神外,還有釋梵眷屬,諸天眷屬,都會擁護此人。

●心得:
從頭到尾就看到佛不斷的囑託諸佛菩薩、釋梵眷屬、地神、鬼王們要衛護讀誦地藏經、唸地藏菩薩聖號的眾生,心中真的會覺得很感動。而堅牢地神護衛眾生的心意也令我十分讚嘆。

《見聞利益品第十二》
1.佛由頂門放光,並告訴與會大眾,將於今日讚嘆地藏菩薩的種種不可思議之事。
2.觀世音菩薩就站起來請法,請佛稱揚地藏不思議事,令天龍八部,瞻禮獲福。
3.佛先讚嘆觀音菩薩,然後開始詳細解說:
吾觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡,見聞瞻禮一念間,利益人天無量事。
若男若女若龍神,報盡應當墮惡道,至心歸依大士身,壽命轉增除罪障。

少失父母恩愛者,未知魂神在何趣,兄弟姊妹及諸親,生長以來皆不識。
或塑或畫大士身,悲戀瞻禮不暫捨,三七日中念其名,菩薩當現無邊體,
示其眷屬所生界,縱墮惡趣尋出離。若能不退是初心,即獲摩頂受聖記。

欲修無上菩提者,乃至出離三界苦。是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,
一切諸願速成就,永無業障能遮止。

有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失,
斯人有業障惑故,於大乘經不能記。供養地藏以香華,衣服飲食諸玩具,
以淨水安大士前,一日一夜求服之,發殷重心慎五辛,酒肉邪婬及妄語,
三七日內勿殺害,至心思念大士名,即於夢中見無邊,覺來便得利根耳,
應是經教歷耳聞,千萬生中永不忘。以是大士不思議,能使斯人獲此慧。

貧窮眾生及疾病,家宅凶衰眷屬離。睡夢之中悉不安,求者乖違無稱遂。
至心瞻禮地藏像,一切惡事皆消滅。至於夢中盡得安,衣食豐饒神鬼護。
欲入山林及渡海,毒惡禽獸及惡人,惡神惡鬼并惡風,一切諸難諸苦惱。
但當瞻禮及供養,地藏菩薩大士像,如是山林大海中,應是諸惡皆消滅。

觀音至心聽吾說,地藏無盡不思議,百千萬劫說不周,廣宣大士如是力。
地藏名字人若聞,乃至見像瞻禮者,香華衣服飲食奉,供養百千受妙樂。
若能以此迴法界,畢竟成佛超生死。是故觀音汝當知,普告恆沙諸國土。

●心得:
會看見觀世音菩薩的菩薩心腸,地藏菩薩願力的不可思議,與佛念念為眾生的苦口婆心。

《囑累人天品第十三》
1.這時佛又再度將度眾生的重責大任囑託地藏菩薩:現在未來天人眾,吾今慇懃付囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣。
2.地藏菩薩再次請佛不要掛慮:善男子善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中速得解脫。何況聞諸善事,念念修行,自然於無上道永不退轉。
3.虛空藏菩薩向佛請法,請問一般眾生聽聞地藏經及地藏菩薩名字,或瞻禮形像,可得哪些利益?佛說有28種利益。
4.佛又說,而天龍鬼神聽聞地藏經及地藏菩薩名字,或瞻禮形像,可得7種利益。
5.最後與會大眾讚歎地藏菩薩,在供養釋迦牟尼佛,及地藏菩薩後,瞻禮合掌而退。(散會)

●心得:
1.很感謝虛空藏菩薩的請法,我們才知道聽聞或瞻禮地藏菩薩及地藏經可得28種利益。而唸經時四周護持的天龍鬼神,祂們也同樣會得到7種利益。若我們唸經的目的是為了超度先亡,那在7分功德之中,我們會得到6分,亡者會得到1分,可說是皆大歡喜,百利而無一害的。
2.學到:幫助別人,就是在幫助自己。
3.當我們幫助祖先或冤親債主,祂們可得1分功德,我們會得到6分。是為了超度祂們,我們才會唸地藏經,結果反而也因此幫助了自己。
4.當龍天護法發心護持讀地藏經的人時,讀誦的人得到28種利益,龍天護天一邊護持,也一邊一起共修,祂們也得到7種利益。
5.整部地藏經讀完的總心得:
(1)看到佛菩薩以身作則示範如何孝順父母的孝道。
(2)知道「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」、「眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。」要隨時觀照自己的起心動念是善或惡,並要每天反省當日言行的疏失並改進。
(3)讀完經後,從佛、諸佛菩薩、眾神、龍天護法、眾生、閰羅王與眾鬼王,一路從頭感恩到尾,感恩祂們的護持,也欽佩祂們示現孝順父母與尊師重道的謙遜有禮。佛菩薩也是由人去修行而成的,即使目前我們尚無法像佛菩薩一樣發大願利益眾生,是否最基本的能先做到效法佛菩薩的「孝順父母」與「尊師重道」?
(4)感動地藏菩薩累世一直不斷發「地獄不空,誓不成佛;眾生渡盡,方願成佛」的百千萬億劫的重願,就只是為了救眾生出離苦海。
(5)學到我們只要心存一絲善念,一念真誠、一念恭敬、一念無私,即使只做絲毫善事,地藏菩薩都會一一救度,並引導我們走入正道,究竟成佛。
(6)那份深恩,無以為報,只能發自內心感恩與感動的讚嘆著:南無地藏菩薩摩訶薩!

本文引用自ok168168999 - 我讀地藏經的心得分享

arrow
arrow
    文章標籤
    我讀地藏經的心得分享
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()