有人問已故的宣化上人:「聽說楞嚴咒只能早上五點念,其他時間不可念?」上人回答:「隨時念,隨時都是早上五點。」「此地早上,美國是晚上,如何算起?誦經念咒不要著相。」「隨時念,隨時都有感應。」
經常聽到有人說持楞嚴咒有時間限制,這是邪說邪見,誤人誤己,有大罪過。
修持楞嚴咒絕對沒有時間的限制,經上完全找不到有時間限制的說法。
佛法就是破除時空身心物質的限制,才能解脫的法門,怎還會受到時間的限制呢?
那些限制,都是有心人附加在經本後面,以邪知邪見壞佛正法。
佛陀在楞嚴經第七卷教導我們,如何建立末世清淨道場,其中更說一天24小時都要持楞嚴咒。
以下節錄部分經文,以破除目前末法對修持楞嚴咒,有時間限制的種種錯誤知見和邪說。
楞嚴經常說,如佛所說,是佛弟子;不如佛所說,是魔眷屬,佛弟子應該謹記佛陀的教示。

原文如下:
於初七中。至誠頂禮十方如來。諸大菩薩。阿羅漢號。恒於六時誦咒圍壇。至心行道。一時常行一百八遍。第二七中。一向專心發菩薩願。心無間斷。我毗奈耶先有願教。第三七中。於十二時。一向持佛般怛囉咒。至第七日。十方如來一時出現。鏡交光處。承佛摩頂。即於道場修三摩地。能令如是末世修學。身心明淨猶如琉璃。

(
: 六時是採用印度的時間說法 一天有六時這也是佛經中常見的用法;十二時則是用中國古代的時辰 一天有十二時辰 一時辰是現在的兩小時;會分別採用印度和中國的時間制,因為潤飾楞嚴經者是中國宰相,文學造詣頗深,所以文辭上做一些變化。)

【陳義孝《佛學常見辭匯》】
【六時】 晝三時與夜三時,合稱為六時。晝三時是晨朝日中日沒;夜三時是初夜中夜後夜。

以下提供北京社科院宗教研究所的白話翻譯:
在第一個七天之中,要至誠頂禮十方如來佛和各位大菩薩、阿羅漢。在每天六個時辰之中圍著壇場不停地誦唸神咒,心心念念不忘行持無上覺法,一個時辰裡不間斷地行誦一百零八遍神咒,在第二個七天之中,一如既往地專心發菩薩願行,願心不斷, 這些在我所宣示的戒律中已有說明,在第三個七天之中,每天十二個時辰都要一如既往地持誦佛的般怛羅神咒,到了第七天時,十方如來佛就會同時出現在壇場中間,那些圓鏡光影交疊的地方,都領承了十方如來佛的摩頂。從此就在這個道場裡建立起了無上菩提三摩地。如此清淨寶地能夠使那些末法之世的修學之人,身心都澄明清淨,如琉璃一樣明澈。

另外 看看佛陀怎麼破除眾生對空間物質大小的執著,經文如下,請見楞嚴經第二卷:
佛告阿難。一切世間大小內外。諸 所事業。各屬前塵。不應說言見有舒縮。譬如方器。中 見方空。吾復問汝。此方器中所見方空。為復定方。為不定方。若定方者。別安圓器。空應不圓。若不定者。在方器中。應無方空。汝言不知斯義所在。義性如是。云何為在。阿難。若復欲令入無方圓。但除器方。空體無方。不應說言。更除 虛空方相所在。若如汝問。入室之時。縮見令小。仰觀日時。汝豈挽見齊於日面。若築牆宇。能夾見斷。穿為小竇。寧無續跡。是義不然。一切眾生。從無始來。迷己為物。失於本心。為物所轉。故於是中。觀大觀小。若能轉物。則同如來。身心圓明。不動道場。於一毛端。遍能含受十方國土。

白話翻譯如下:

如來告訴阿難:世間一切事物,不分大小、內外,都是虛妄外塵境象現示在面前,外塵事物有大有小,不要說是觀見本身有大有小。譬如,拿一個方形的器皿 來,看的 到中間有方形空間。我問你,這個方形器皿中的方形空間,是一個固定方形呢,還是不固定方形?如果是固定方形,那我拿一個圓形器皿安置在它那裡,那個圓形器 皿的空間就不應當是圓形的,如果是不固定的方形,那麼在方形器皿之中就不應當有方形空間。你說不知道道理在那裡,這就是道理,怎麼還能說觀見有大有小呢? 阿難,如果想要進到無方無圓的狀態,只要拆除器皿的外形,成為一個無形無狀的空體就沒有方形了,不用說,在虛空之中更是沒有方形這個東西可以拆除的。如果 像你所問那樣,在室內時,觀見就縮小了,那麼當你仰頭看太陽時,你的觀見不是就有從你這裡到太陽那兒那樣大嗎?如果牆壁房屋能夠阻斷觀見,那麼在牆上穿上 一個小孔,那觀見不就連續起來而不被阻斷?可是,這個被連續起來的觀見的痕跡,又在哪裡呢?所以,並無這樣的道理。一切眾生,從久遠的無始無源之中,就將 自己迷失為物,將本真心性也迷失了,從此被外物推動著輪轉流蕩,在這當中一會兒觀看到大,一會兒觀看到小。如果能夠反過來,去轉動外物,那就會與如來一 樣,身心圓明無差別無滯礙,不動真際安穩清淨,離開一切事物的大小內外等等,能夠在一微細毛塵上面放置十方廣大國土。

以下提供各法師大德的對錯誤知見的辨正開示
念經的時間事宜
心經隨時都可以念
問:有人說'心經'晚上不能念,現在我們把它譜成曲來唱,晚上可以唱嗎?恭請開示。
答:不但晚上可以唱,而且睡在床上也可以唱(哄笑),沒有這個禁忌,你在廁所裡也可以唱。 比如說'佛頭著糞',你把水肥倒在佛的頭上,佛也不會生氣,因為佛是不垢不淨,沒有什麼叫做乾淨,沒有什麼叫做臟的。 (耕雲先生著《解惑錄二》)

在家佛弟子,是否可在家裡誦地藏菩薩本願經?
可以,佛弟子有兩大類,一則出家佛門弟子,二則在家佛門弟子。 在家佛門弟子欲修行,於家裡誦地藏菩薩本願經,是一件非常好的事情,因為地藏本願經是一部孝道之經,同時倡導因果之經,更是具足道德之經,是一部相當好的經典,在家佛弟子可以儘管放心而誦讀受持。
最 近有一些不肖弘法者,根本對佛經半知半解,甚至對地藏菩薩本願經一竅不通,竟然說在家人不可在家裡誦地藏經,若誦地藏經會有許多鬼魅來糾纏,集合於家裡的前前後後,使家庭不得安寧,致使兇多吉少等等恐嚇之言,如此一來,使得沒有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威脅,因而蒙蔽聖典之真相,致使不敢在家裡讀 誦地藏菩薩本願經,這實在是佛弟子的不幸!若論弘法者的過失,罪非淺矣,不但要負起一連串的因果之外,還須負起被他毒化思想 的無辜佛弟子之因果;這輩受害者,一一墮入邪見之網,如是而不得自覺,如此邪見的思想,以訛傳訛,因盲引盲,這種破佛知見之弘法者,佛菩薩欲救不能,將來的果報當墮無間地獄,塵劫終不得出,何以故?
大藏經云:“離經一字,皆同魔說,依文解義,三世佛冤;若不下三途,莫謗正法輪。”(如本法師著《佛學問答》)

《地藏經》晚上也可以念誦
關於夜晚是否可以念 誦《地藏經》的問題,相信很多人都為之困擾過,並且所得的回答也可能大相徑庭。其實,這主要是從誦經感應方面而引起分歧的,夜晚誦讀《地藏經》的感應是非常強烈的,相信很多居士都有類似的親身體驗。膽怯的一派自然是主張夜晚是不能讀經的,包括一些出家人也是這樣主張的。其實,這種擔心是完全沒有必要的。 下面是引用《傳地藏法門》中的一段內容:
 2.3 24
小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。
 
《地藏經》24小時都可以讀誦,而淨空法師更主張晚上讀經,能為更多前來聽經的家親眷屬、冤親債主開示,反而功德會更大。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。

 
問:日課誦讀地藏經,因經文太長,不能一時全部讀完。  可否以分卷讀誦?  (因地藏經分上中下三卷。) (陳聖音)
答:大部經典,原有分誦之法,此經既分三卷,分而敬誦,未嘗不可。若身實忙,只可如是,倘無事拖懶,則不如一日誦竟為佳也。 (李炳南老居士《佛學問答類編》)

問:誦持楞嚴咒、大悲咒是不是只能在某一時候持,某一時候不能持?
答:佛教裡沒有這些傳說,其他外道是有這些閒話。有佛就有魔嘛!這是難免的。 佛教對誦經持咒的課程是有規定,但不是規定某一個時候就不能誦、不能念。 假如你專持大悲咒或楞嚴咒,靜動時中都可持的。
還有一個最大的笑話:說在家居士不能誦金剛經,因為金剛經所講的是空,一念誦就會把家裡的人都念死了、念空了。 其是天大的笑話! 怎麼會有人這樣說呢?那隻是一般假聰明的人,憑自己的想像亂說而已。所以聽話不要什麼都聽,要想一想合不合乎道理再聽。  (妙蓮老和尚開示《法海釋疑》)
 
除早晚課之外,在晚間躺在床上,輕念經咒有罪否?
佛教論修行,在於行住坐臥中,身體若無不適,最好應該端坐而念經咒,身心方不易產生懈怠之意,易抖擻故,而且不會落入慢法之過,若真實欲念,躺於床上,可自心默念亦可,切勿出聲誦經咒是也。(如本法師著《佛學問答》)


引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EKzve2GBBRmLQ5nV5g_scCx_/article?mid=1941

arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()