宇宙白

冰天雪地,

無數條細蟲凍斃且蟄眠,

靜裡觀察,動中審谛,

龍爭虎斗常游戲,鬼神哭嚎幻化奇,

真實義絕言,不思議,當進趨,

大小泯,內外非,微塵遍,法界周,

囫囵個圓融,互相無礙,

雙拳打破虛空蓋,一口吞盡剎海源,

大慈悲普度,流血汗,不休息。——宣化上人

末學非常喜歡宣化上人的《宇宙白》,網上有上人自己對《宇宙白》時代背景的介紹,和逐字逐句的詳細解釋,有興趣的師兄可以找出來學習。末學在此是以一個凡夫的角度和出於對上人深深敬仰的心理,來嘗試著對《宇宙白》進行簡單的解釋,末學絲毫談不上什麼水平,因此懇請師兄們批評指正。
首先這是一首詩還是詞,上人自己沒有講,而上人自己解釋《宇宙白》的時候,提到了岳飛的《滿江紅》。其實詩和詞本是一宗,文學性強的詞就是詩,音韻性強的就是詞,根據《宇宙白》的體裁形式,既不像古體的格律詩一樣的工整,也不像現代詩一樣散漫,又音韻性比較強。因此,末學認為,《宇宙白》是一首詞。如果把它譜上曲,就可以作為歌曲來傳唱,而其中的章句,也可以單獨作為格言警句去傳頌。詞比之於其他的文藝作品的體裁,更長於抒情和言志。因此這首詞可以界定為言志的詞。但是你絕不能把它和普通文人寫的詩詞同等看待。因為《宇宙白》蘊含的佛理要多深廣有多深廣,《宇宙白》可以看作是一位大菩薩在立誓發願,以他自己無盡的悲心、偉大的苦行,來永不停息地度化無量無邊的眾生。而文人的詩歌歌賦往往是虛比浮詞,是用凡夫的妄想心卜度思量的產物。而《宇宙白》字字句句都是從上人深廣的智慧海中流瀉而出,字字句句都是“真實義絕言”。我們在讀的時候如果能誠到極處,末學相信,《宇宙白》中的每個字都會放光注照你、加持你。
中國是出儒將的國度,能文能武的詩人政治家相當多。這些詩人就凡夫的角度來說,所寫出來的文章詩歌往往都顯得大氣磅礴。而毛澤東的《沁園春·雪》更是其中不朽的名篇,據說當年蔣介石認為這首詞有王者的氣度,心生恐懼和嫉妒,命令他手下許多的御用文人,想要寫出把這首《沁園春·雪》比下去的詩詞。但是讓委員長失望的是,無論是哪位御用文人所寫出來的詞,都無法超過這首《沁園春·雪》。為什麼呢?因為言為心聲,從一個人文章中可以流露出他胸襟的光芒。沒有那樣大的心量,如何能寫出氣吞山河的文章。而毛澤東的《沁園春·雪》如果要比起《宇宙白》的文采風流,就小得沒法形容了。《沁園春·雪》從時間深廣上來說不過二千年“秦皇漢武”,從空間縱橫上來說不過萬裡“江山如此多嬌”,從格調上來說,《沁園春·雪》寫的是革命者為勞苦大眾打下江山後,勝利者豪邁的氣概,所解放的不過是四萬萬同胞現世今生。而《宇宙白》從時間深廣上來說包涵過、現、未三世,從空間縱橫上來說含攝盡虛空遍法界,所要救度的對象是無量無邊眾生的法身慧命。
《宇宙白》有著巨大的攝受力和感染力,你如果細心閱讀,能讓你淚流滿面,讓你自新、讓你慚愧,催你奮進,讓你發大願修苦行。《宇宙白》讓你生起一種強烈的沖動,想要去救度無量無邊受苦的眾生。《宇宙白》能讓人開智慧,末學相信,如果是慧根深厚的人,讀了宇宙白可以使他開悟。
詞的題目叫“宇宙白”,詩人郭沫若著名的詩歌《鳳凰涅磐》一首詩中寫道:“茫茫的宇宙,黑暗如漆!”把宇宙說成“黑暗如漆”是象征的手法,說明了那個時代眾生巨大的苦難,而在覺悟了宇宙人生真相的菩薩看來,輪回中的眾生被無量的苦惱逼迫,因此宇宙是黑暗無盡的。上人用自己的苦行,希望眾生都能離苦得樂,早日成佛,到那時宇宙就是”白”的了,這是上人偉大的願力。詞的開頭以“冰天雪地,無數條細蟲凍斃且蟄眠。”十四個字,全景式地推出了一幅“六道眾生受難圖。”無論貧富貴賤,我們每個人都是不覺悟的“凍斃、蟄眠”的細蟲,縱然眼前暫時苦難止住了,然而我們過去世所結下的無量無邊的怨家債主,從未放下對於我們馬不停蹄的追殺,一旦機緣成熟,就要向我們報復過去世中的怨業。何況由於我們凡夫三毒煩惱心中所變現的三途惡道。一旦福報享盡之時,如果不靠佛菩薩加持,不靠功德支撐著,天地雖大,我們連針尖大小的立足之地都沒有了。明白了這個道理,煩惱習氣不能斷除也能斷除,念佛功夫不能提高也能提高。
“靜裡觀察,動中審谛,龍爭虎斗常游戲,鬼神哭嚎幻化奇,”這裡的“動靜”中的“觀察”和“審谛”,不是凡夫耳根和眼根的“觀察審谛”,而是觀世音菩薩“反聞聞自性”的“觀察”,是一代高僧上求下化的“審谛”。由“動靜”中“觀察”和“審谛”到的是“龍爭虎斗常游戲,鬼神哭嚎幻化奇”,凡夫的種種顛倒行持,在覺悟者看來,從現象上來說不過是在做游戲而已,從本質上來看都是幻化的。
“真實義絕言,不思議,當進趨,”如來是如語者,真語者,實語者,不妄語者。佛法是圓融的、真實的,科學家和哲學家絕對找不出佛法中的破綻,從常觀到微觀到宏觀,佛法放之四海而皆准,所以說是“真實義絕言。”“不思議,當進趨,”佛法是超凡入聖的不可思議法門,應當努力勇猛精進的修持。
“大小泯,內外非,微塵遍,法界周,”真如自性的境界裡沒有大小、內外的分別,真如自性遍滿一切處,微塵、法界同樣具足自性功德。“囫囵個圓融,互相無礙,”整體是圓滿融通、無所障礙。這兩句是上人修證得的深不可測的境界。
“雙拳打破虛空蓋,一口吞盡剎海源,大慈悲普度,流血汗,不休息。”這是全詞的結尾部分,也是最高潮部分。上人在這裡把一代高僧的偉大願力和勇猛精進的行持和盤托出。用“打破虛空”和“吞盡剎海”象征要發願度盡無邊的眾生,使眾生都能證入不生不滅的如來果地,到那時,才是真實的“虛空粉碎、剎海源竭”。而度盡眾生的具體落實就是從“大慈悲普度,流血汗,不休息。”處下手。
有道是詩無達诂,好的文學作品意味無窮,而讀者的體會則有限。讀者不妨以自己的經驗和理解能力,闡發一些橫看成嶺、則看成峰的觀點。而《宇宙白》作為一代高僧從大慈悲心裡流露出的深廣無盡的意境,凡夫豈能窺見。譬如大海,獅子香象可以飽飲,蚊蟲螞蟻也可以飽飲。只要以我蚊蟲螞蟻的資質,學習宣化上人“大慈悲普度,流血汗,不休息。”的精神,也照樣能夠帶業往生。將來成就佛果後,回入娑婆世界,廣度無量無邊的眾生,到那時候才可以像上人一樣“雙拳打破虛空蓋,一口吞盡剎海源,”。

 
轉貼:學佛網http://big5.xuefo.net/nr/article12/123453.html
arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()