close

當初發心,於我法中見何勝相,頓舍世間深重恩愛?

 

 


 

淨界法師


 

    這樣的想法,這樣的感受,有什麼缺點呢?

 

    因為你這想法最初的根源是從相狀而來的,由相引生感受,由感受產生想法,由想法推動他的出家。所以你整個出家的想法都是因為有三十二相的關係,那麼當佛陀的相狀改變的時候就麻煩了;當佛陀有一天變老了,變醜了,甚至於佛陀死亡了,他的色身三十二相消失了。因為他是有為法,那你的想法是不是也改變了呢?

 

    因為你當初的想法是由感受來的,感受是由外境來的,而外境是生滅的,所以你的心也就跟著生滅了。所以你的發心是很脆弱的,隨時可以破壞的。

 

    《金剛經》說:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

 

    因為你用相狀用音聲來求佛陀的功德,這都是生滅法。

 

    我們修學的心有二種情況,蕅益大師說:

 

    第一個心是外面給你的,你的心接觸到外境產生髮心,我為什麼要修學?我看到三寶的形象非常的清淨莊嚴,所以我願意來皈依三寶。師父說:我看你皈依三寶的心不會持久,因為你看到三寶的相狀很清淨莊嚴,而萬一三寶的形象被破壞了,你就不修行。

 

    你最初的心是由外面來的,外境刺激你才有這個心的,這就是生滅心。

 

    說你為什麼修行,因我的內心當中具足跟佛一樣的功德,因為我有清淨的本性,我修行跟外面沒有關係,我是在開顯我的真如本性。

 

    所以當你在修行的時候,這一念心是從裏面生起來的,這個心誰都不能破壞,魔王拿你一點辦法都沒有。

 

    印光大師文鈔就有這樣的開示:有人問印光大師說:大師,你一生弘揚淨土法門,你到底看過多少感應的事情,多少人因為念佛的關係,有感應消業障,有多少人你親眼看到他求生淨土。

 

    印光大師說:全世界的人念佛都沒有感應,全世界的人念佛都沒有求生淨土,我照樣念佛,我照樣求生淨土,跟外境沒有關係。

 

    不生滅心,印光大師這種心,第一個功德圓滿,第二他的心不受外境所破壞。這個心就是我們後來,七處破妄,十番顯見,講了三卷就是要把它找出來的那念心。

 

    師父說:你現在不能在你生滅變化當中,找到一個不變的清淨本性,你找不到那個心,你就很難修行。因為你這個心動得很厲害,稍微有一點八風一吹,你就動。

 

    這地方佛陀要破阿難尊者的妄之前,先把他的妄逼出來,你當初為什麼修行?這樣一逼就把它逼出來了,我當初是看到佛陀的相狀而修行,緣外境而產生的心。

 

    這是先把病相找出來,佛陀後面會開始破除。

 



淨界法師影音網上高清晰直播地址:http://www.home-net.com.tw/h004.asp?teacherno=4&page=1  
            
   般若淨宗學苑:http://prajna-pureland.com/download-index.php

 


引用:http://bbsft.jiexieyin.org/dispbbs.asp?BoardID=23&replyID=954811&id=158627&skin=0

arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()