一九七二年十二月八日 
 
阿彌陀佛大法王 菩薩親接往西方

朝夜持名專誠念 時刻觀想善思量
一心不亂成三昧 萬物皆空入蓮邦 
頓悟無生佛身現 妙覺果位自承當
   
 
這八句是讚歎阿彌陀佛為大法王;『阿彌陀』是梵語,中譯為『無量光、無量壽』。壽無量,就是福無量;光無量,就是慧無量。阿彌陀佛已得福慧雙圓,因為佛具足慈悲喜舍、不自私,所以自己獲得了福慧,也想令一切眾生都獲得福慧。所以發弘願說:『一切眾生,誰肯唸佛,便可成佛。』這『阿彌陀佛』四字,是不可思議的,所以就稱為佛法中的大法王。
   
 
能念『阿彌陀佛』的人,是具有很大的善根,不是任何人都會念的。只要你肯誠心念,不費錢、不費力便可得無量壽、無量光。或者有人說:『這豈不是太便宜了?』這是因為當初阿彌陀佛修道的時候,曾經修種種的法門,經過千辛萬苦都不能成功,所以發四十八大弘誓願,只要眾生肯念他的名字,就決定能往生到他的國土中,而成正覺,要不然他自己也不成正覺。所以,我們如果一發願要唸佛,就有一個電波好像雷達一樣,傳到阿彌陀佛的國土;等到臨命終時,『菩薩親接往西方』,菩薩就會親自來接引我們往生到西方極樂世界。
   
 
『朝夜持名專誠念』,『朝夜』就是時刻,也是動靜;即動中念至靜,靜中念至動,亦即非動非靜,這樣才有感應,證明打給阿彌陀佛的電報已打通了。能這樣專心持念,朝夜不停,唸到行不知行、臥不知臥、飢渴不知飢渴、冷熱不知冷熱,人亦空,法亦空,便與阿彌陀佛打成一片;阿彌陀佛即我,我即阿彌陀佛,兩者不能分開,故名『專誠』。也就是沒有一切雜念,不聞世事,不管俗務,時不知時,日不知日,便臻妙境。
   
 
或者有人又說:『豈不成為愚痴之人?』實在是要養成你成為"愚痴"之人。所謂:
   
 
養成大拙方為巧 學到如""始見奇
   
 
孔子說:『吾與回言終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發,回也不愚。』
   
 
講到這裡,想起我年輕的時候,讀書非常地笨,讀來讀去也背誦不起來;等到背熟了,一到老師面前,又背誦不出來。後來忽然靈通了,可以過目成誦,在一小時內可做完同學五天的功課,所以生了驕傲貢高的心。老師當時對我說:『想不到你這樣笨的人,現在變成這樣聰明,就像顏回一樣。』我聽了之後,不覺凜然,恐怕自己和顏回一樣短命,所以馬上放下貢高之心,抱定宗旨不妒忌人,希望人人都比我好、比我能幹,我才高興,因此自命名『如愚子』。
   
 
『時刻觀想善思量』,時時刻刻觀想阿彌陀佛的相貌光明,不要放鬆。
   
 
『一心不亂成三昧』,時刻思量阿彌陀佛的善境界,不要想俗事俗務,要一心不亂,即入禪定。『萬物皆空入蓮邦』,什麼憂愁煩惱都消除,而入蓮華鄉。
   
 
『頓悟無生佛身現』,頓悟無生法忍,也就是能明白自己本來面目。『妙覺果位自承當』,『妙覺』就是佛,也就是得到佛的果位,不是說你想成佛就是佛,是應該靠努力修成果位的。
   
 
能唸到一心不亂,萬物皆空,就能放下一切,而得到自在、清淨,所以唸佛法門是妙不可言。唸佛唸到有功夫時,口就不會覺得干,反而常常覺得如飲甘露水。但你不要執著,一執著就有貪心——貪飲甘露水之心;貪心一生,佳境就沒有了。有時你唸佛也會見光、見佛、見蓮華等境界,但是不要貪著,你要是一貪著,一生起歡喜心,這個佳境就不現了。
 
 
今天是頭一天,所以還有很多機會能一心不亂而得到佳境。可是千萬不可懶惰,不要等待,以為還有很多時間,慢慢來,不急;這是不可以的!必須時刻關注,不要荒廢時間,口念心念打成一片,到晚間『大回向』時,更要萬分誠心,希望在打七期間能得收穫。否則,讓時間空過,豈不太辛苦、太可惜嗎?
 
 

唸佛三昧(宣化上人講)
 
 
心清水現月 意定天無雲
 
 
你唸到這一種唸佛三昧的時候,你聽這颳風也是『南無阿彌陀佛』的聲音;你聽這下雨,也是『南無阿彌陀佛』的聲音;你聽見一切的聲音,都是在那兒唸佛呢!所謂『水流風動演摩訶』,水流的聲音也是『南無阿彌陀佛』,風動的聲音也是『南無阿彌陀佛』,水流風動統統都是念『南無阿彌陀佛』了。所以蘇東坡說:『溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身』,溪水流的聲音,都是佛的廣長舌相來演說妙法;這個山呀、色呀,也都是如來的清淨法身,這就是得到唸佛的三昧。
 
 
我以前寫過這麼一首偈頌:
 
 
唸佛能念無間斷 口念彌陀打成片

雜念不生得三昧 往生淨土定有盼
終日厭煩娑婆苦 才將紅塵心念斷
求生極樂意念重 放下染念歸淨念 
 
這說是『唸佛能念無間斷』,你唸佛唸得無間斷,一天到晚都是唸佛的聲音,沒有停止的時候。『口念彌陀打成片』,口裡唸著「南無阿彌陀佛』,常常這麼念,打成一片。
 
 
『雜念不生得三昧』,你沒有其他的妄想雜念,這就得到唸佛的定,唸佛的這個受用。『往生淨土定有盼』,你往生西方極樂世界的這個希望,一定會達到的。
 
 
『終日厭煩娑婆苦』,一天到晚就討厭這個娑婆太痛苦了。『才將紅塵心念斷』,因為你知道這娑婆世界是苦,所以把一切塵世間的快樂都斷了,這種念都斷了,也沒有淫慾心,也沒有好好的心,也沒有爭名的心,也沒有奪利的心,把這個世界的外緣都放下了,看這一切就知道它是假的,所以把這紅塵心念斷了。
 
 
『求生極樂意念重』,求生極樂世界這個意念非常的殷重!『放下染念歸淨念』,放下這染污的念頭,就是得到清淨的念了。
 
 
這首偈頌,是說明唸佛的這種道理;這八句偈頌雖然聽得很淺顯,但是你細玩其味,對於唸佛法門是很有幫助的。
 
 
打佛七,天天唸佛,這叫做什麼呢?這叫種『佛的種子』。你念一句佛,就種下一個佛種;念十句佛,就種下十個佛種。我們天天念百千萬聲佛,就種百千萬這麼多佛的種子;你把這種子種下去,將來一定會發芽的。你也不要管你唸佛是散心念,是定心念。
 
 
有這麼兩句話說得很好,說:
 
 
清珠投於濁水 濁水不得不清
 
唸佛入於亂心 亂心不得不佛
 
 
『清珠投於濁水』,有一種清水珠,往水裡一放,『濁水不得不清』,無論怎樣混濁的水,也都會清淨了,澄清了。唸佛這個佛號,也就好像清水珠,放到水裡,水也清了。
 
 
『唸佛入於亂心』,我們這個心本來都是亂糟糟的,妄想紛飛,不知有多少,不是這個妄想生出,就是那個妄想來了;這個走了,那個來了;那個走了,另一個又來了,妄想好像海裡頭的波浪一樣,沒有停息的時候。那麼這個佛號入於亂心,『亂心不得不佛』,你這個亂心也就變成佛心了;因為你唸一聲佛,你心裡就有一個佛,你念十聲,就有十個佛,念百聲、千聲、萬聲,唸得越多,這佛就越多。你唸一聲『南無阿彌陀佛』,心裡就有一個佛念;你唸佛,佛也念你,也就好像無線電,你這一念阿彌陀佛,那無線電就被收音機收去了,有一種感應道交。
 
 
由這兩句話看來,我們唸佛人種的功德,真是不可思議;你在唸佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,這就是你自性的功德。



arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()