close
《楞嚴經》

淨界法師主講 



丁三、婬室誤墮


阿難尊者因為他平等乞食,他沒有作一些揀別,也就來到婬女的地方,而一時的墮落。我們看經文:


爾時阿難因乞食次,經歷婬室,遭大幻術,摩登伽女以娑迦羅先梵天攝入婬席,婬撫摩,將毀戒體。


阿難尊者因為曾經看到佛陀讚歎平等不二的法門,所以他覺得應該要修這樣的法門,也就不揀別貴賤,就以平等心次第的行「」。因為這個因素,就慢慢一步一步的走到「」女的處所,結果「」到一個非常廣「」的「幻術」。這個「幻術是一種咒術,這個咒術能夠使令一個人的內心產生迷惑,而失去正常的心智,所以叫做「幻術」,會讓一個人產生迷惑。他這什麼過程呢?「摩登伽女以娑迦羅先梵天攝入婬席」。在《摩登伽女經》上說:阿難尊者因為次第行乞,慢慢走到婬室的時候,這個摩登伽女在遠遠的地方就看到了阿難尊者阿難尊者具足三十二相,莊嚴,而且他跟摩登伽女有五百世夫妻的恩愛,所以這個時候因緣和合,摩登伽女阿難尊者產生愛染之心。


她就稟告她的母親說:她希望阿難尊者的丈夫。母親說:這個阿難尊者是一個出家眾,不能嫁給他,不可以。摩登伽女說:我要不以阿難尊者為丈夫,我的生命就不能相續了。這個時候她的母親沒有辦法,就以「迦羅」這種大「梵天」,把這個咒加持在毛巾上面,然後蓋在飲食上面給阿難尊者受用。阿難尊者一拿到飲食的時候就中咒,中了咒以後精神恍惚、如癡如醉,心中了知,但是無力抵抗。他心裡很清楚,就像喝醉酒一樣,心裡很清楚,但是身體作不了主,就精神恍惚了。


迦羅」是一個外道的名稱,是當時候九十六種苦行外道之一,整個外道的傳承當中有一種大「梵天」,就是用這個咒來迷惑阿難尊者


阿難尊者被這個咒迷惑以後,就啟動他的整個妄想,阿難尊者隨順這個妄想而轉的時候,就攝入」了「」室中,摩登伽女就用「」欲心來「撫摩阿難尊者的身體,這個時候阿難尊者將毀戒體」,即「」要「」破他內心的清淨「戒體」。


     「將毀戒體」這一段蕅益大師說作出三種說明:第一點、這個地方的「將毀戒體」是摩登伽女以幻術來迷惑阿難,而不是阿難自己故意毀犯戒體,他是作不了主的、他是動的,所以在這個地方,他本身並沒有犯罪的動機,不是他故意的,這個地方我們要注意。所以他內心是清淨的,只是他作不了主。第二點、就在這個時候,阿難尊者就憶念佛陀,因為他的戒體畢竟還沒有毀破,所以他心中還有一分正念,他就憶念「如來大慈,寧不救護?」說佛陀慈悲,為什麼不趕快救護我呢?因為這樣就招感佛陀的救拔。所以這個時候可以看得出來,他這個時候「將毀」而沒有毀戒體,他還有這樣的正念第三點、阿難尊者這個時候其實是示現凡夫。因為有註解說「阿難尊者剛開始是證得初果」,蕅益大師說從「將毀戒體」四個字可以看阿難尊者是一個凡夫,因為初果聖人有道共戒,怎麼會「將毀戒體」呢?既然是「將毀戒體」,也就是說:假設佛陀沒有來救拔,他就要毀破戒體了,所以叫「將毀戒體」,所以可以看得出來當機眾阿難尊者是示現一個凡夫。在這樣的一個緊迫情況,阿難尊者的戒體釋放一種歸依佛陀的信心,是「如來大慈,寧不救護?」這個是阿難尊者墮落的整個過程。


  丙二、神護攝(分三:丁一大悲鑒物不忘念;丁二放光說表示密因;丁三文殊往救破邪歸正)


丁一、大悲鑒物不忘念


以下說明佛陀產生的行動、的救拔行動,這當中有三段:第一個「大悲鑒物不忘念」,第二個「放光說表示密因」,第三個「文殊往救破邪歸正」。先看第一段:


如來知彼婬術所加,齋畢旋歸,王及大臣長者、居士俱來隨佛,願聞法要。


身為佛陀,那個時候是在波斯匿王的王宮應供,但是佛陀的心的確不可思議,在應供的時,那一念即空、即假、即中的心,能夠「」道阿難尊者已經被咒「術所」控制,那個了了常知的大圓鏡智就知道了。知道以後採取什麼行動呢?「齋畢旋歸」,用以後就馬上還祇桓精舍。這在佛陀一般的常法是很特別的,佛陀一般來說只要應供完就一定要說法;但是今天應供完以後馬上就回去,沒有說法。所以這些經常跟隨佛陀的國「王、大臣、居士」們,就知道今天一定有特殊的狀況,佛陀應該會說很特別的法門。所以佛陀一回到精舍,這些國「王、大臣、長者、居士」也一起到「」陀的精舍,他們知道有事情發生了,他們知道佛陀將演大法。


         這個經文當中最值得注意的,蕅益大師特別發揮的就在「如來知彼婬術所加」這個「」的地方。什麼叫「」呢?蕅益大師說:就是「了了常知,不可昏昧」叫做知。蕅益大師說:整部《楞嚴經》講了三卷半,就是在發明「知」這個字。就是當我們把這些生滅的、無窮無邊的妄想撥開以後,看到你內在清淨本然的本來面目,那個就叫做「知」,也就是禪宗所說的「本來無一物,何處惹塵埃」的那個「知」,「知」這個字是我們每一個凡夫要趕快找到的一個本來面目當然如果佛陀只有「知」不能用,佛陀之所以救拔,必須怎麼樣?眾生的有感,佛陀才能夠有應,還必須有阿難尊者在將毀戒體的時候,他憶念佛陀「如來大慈,寧不救護」,所以我們講感應道交。身為阿彌陀佛的心是無所不知的,但是不能主動救拔你,我們要憶念佛陀,佛陀才能夠產生行動。所這個地方「如來知彼婬術所加」,這個是佛陀主動的部分;但是齋畢旋歸」以後,那必須有阿難尊者的憶念,才能夠有所行動,所以這個經文大家要把它釐清。


   丁二、放光說咒表示密因


於時世尊頂放百寶無畏光明,光中生出千葉寶蓮,有佛化身結跏趺坐,宣說神


世尊」,這個「」候佛陀回到祇桓精舍的時候,第一件事情就安坐,安坐以後就入定,入了首楞嚴王三昧以後,頭「」當中就「」出「百寶無畏」的「光明」。百寶無畏光明」這個地方表示佛陀的根本智,也是佛陀我空、法空的智慧,破除一切執取的智慧。這個「」明當「中出」現了「千葉寶蓮」。這個「千葉寶蓮」就表示十法界理具事造十如是的千如之法,也就是我們說的假觀,十法界的因緣果報叫「千葉寶蓮」。佛陀的空假二觀的智慧當中,就在光中」、在寶蓮」當中就出現一個「化佛」。這個化佛」是怎麼有呢?是由佛陀的根本智跟後得智所成就的。結跏趺」就「宣說」楞嚴「」。就是說整個「楞嚴咒」是從佛陀清淨的心中顯現的空假中三觀的攝受所成就的這個咒。為什麼說「放光說表示密因」呢?就是我們整個六波羅蜜修學,我們應該具足的一個心態,就是你應該什麼心態來修習六波羅蜜呢?就是用即空、即假、即中的心態,這也是一切佛陀能夠成就功德圓滿的一個「密因」。


丁三、文殊往救破邪歸正


敕文殊師利往護,惡銷滅,提獎阿難摩登伽歸來佛所。


這個時候佛陀說完咒以後,就馬上命令「文殊」菩薩著這個「」語去救阿難尊者文殊菩薩把這個咒宣說出來以後,這個邪「」就「銷滅」了,滅以後阿難尊者就如酒醉初醒,這二個顛倒的心醒過來了以後,這個時候文殊菩薩就把「阿難尊者跟「摩登伽」女二個人一同的帶到「佛所」。這個地方的「破邪歸正」,蕅益大師說是邪不勝正。為什麼邪不勝正?外道的邪咒是一念的妄想顯現出來的,佛陀的神咒是從真如本性清淨心顯現光明、顯現蓮華而宣說出來的,那是從真實的心生出來的,所以真實能夠破除黑暗。這個地方是說明「破邪歸正」的一個情況。


好,到這個地方我們等於是把整經的「序分」,包括「通序、別序」都說完了;我們下一堂課就講到「正宗分」。好,向下文長,付在來日,迴向。




 


arrow
arrow
    全站熱搜

    往好處想 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()